首頁
1
媒體觀察站
2
假新聞照過來
3
108-3-20--婦聯會純係慈善團體 4

我是假的
婦聯會不是慈善團體! 黨產會:是中華民國最吸金女團
2019-03-20 17:47〔記者陳鈺馥/台北報導〕中華民國最吸金女團是婦聯會!行政院黨產會官網公布最新影片,由黨產會委員孫斌、沈伯洋兩人說明婦聯會「前世今生」,黨產會強調婦聯會並非慈善團體,而是類似愛國同心會的「政治團體」,名下擁有387億元資產,堪稱中華民國最吸金女團。

黨產會委員孫斌說,「中華民國婦女聯合會」簡稱婦聯會,依照現在的章程及其向內政部登記狀況,屬於一個「政治團體」,政治團體大家可能比較沒有概念,可以來做個類比。

孫斌指出,有個很有名政治團體叫做愛國同心會,就常常在101大樓前面跟法輪功起衝突的那個單位,它就是政治團體,「婦聯會其實是類似像愛國同心會這樣的團體,而不是慈善團體」。


外號「PUMA」的沈伯洋則問及,常常看到婦聯會她們有做一些捐款,看起來也是做一些好事,這該怎麼解釋呢?


孫斌強調,根據婦聯會提供資料顯示,在黨產會認定為國民黨附隨組織之前的10年期間,婦聯會總捐款金額將近19億元,這19億元有一半以上捐給婦聯會自己的組織,或者辜家的組織,另外大概有30%是給國民黨相關的單位,裡面只有百分之十幾是真的捐給慈善單位,但真正最後流向或執行狀況也不清楚。


孫斌談及,婦聯會是國民黨到台灣後,為了整合底下的婦女組織,決定要成立一個婦聯會這樣的單位,請蔣夫人來帶領全國的婦女從事黨務的運動。


他指出,婦聯會裡面成員大多數是國民黨的官夫人,蔣宋美齡也一直擔任婦聯會主委到民國92年去世為止,之後由辜嚴倬雲接任,106年再換成雷倩當主委。


沈伯洋說,婦聯會與國民黨關係非常密切,他常聽到別人講婦聯會很有錢,那婦聯會到底有多有錢?


孫斌回答,根據黨產會調查和婦聯會申報結果,婦聯會名下資產有385億元這麼多,這些錢大多是現金的定存,少部分是股票和不動產。


他舉例,一般人可能不太懂385億元是多少錢,台灣有一家銀行叫台新銀行,台新銀行資本額為411億元,光婦聯會就有385億元,兩者相差不多,「便可理解到婦聯會的錢多到可以開一家銀行了!」


婦聯會回應
自由時報3月20日報導,行政院黨產會委員孫斌指稱婦聯會並非慈善團體,而是類似愛國同心會的「政治團體」,完全違背事實,指鹿為馬。

從婦聯會歷年來的工作軌跡,可以看出在民國八十年前,它的主要工作是敬軍、勞軍,照顧軍眷,所以有捐建軍眷舍五萬三千多戶的龐大成果與不爭之事實,到了民國八十年後,台灣經濟快速發展,軍人待遇獲得顯著改善,亟待照顧的需求減少,婦聯會遂轉型為一般的社福公益團體,為婦女和弱勢者盡心盡力。


婦聯會自民國三十九年四月十七日成立,從來就沒有把政治放在工作考量中,創辦人蔣夫人在民國三十九年五月六日招待立法院監察院委員及國民大會婦女代表的茶會中,就直接說明:「我們這個機關(婦聯會)不是政府辦的,而是民眾機關,願望大家利用此一大好機會,來為民眾服務,為國家工作,達到本會成立的目的。」蔣夫人想到的只是國家和人民,與政治和黨派都沒有關係。


至於孫斌委員說婦聯會堪稱中華民國最吸金女團,更是刻意污衊,不顧事實。婦聯會為國家和社會服務,受到各方人士的肯定,主動捐輸,何來「吸金」之說?譬如有心人士一再提到進出口公會的勞軍捐款為「不樂之捐」,完全不考慮在民國四、五十年間兩岸的煙硝和戰爭威脅,人民為安全與自由,主動對於前線保土衛國的將士們熱情支持和捐獻,實在情理之中,況且此勞軍捐款每年都經過進出口公會在會員大會討論通過,形成共識共決,如何能在數十年後不顧事實,誣指為「不樂之捐」,以遂政治圖謀。


根據現存最可靠的資料,在進出口公會勞軍捐款的七十四次分撥會議中明載,婦聯會所分配到的款項為六十五億元,實際則收受六十二億元,絕非外界所說的數百億元,甚至近千億元之譜。所以,婦聯會過去為捐建軍眷舍和勞軍,收到各界捐款是多方面的,婦聯會節儉使用,不曾浪費,現存帳戶中的款項,將來會依本會章程,完全用在真正為人民造福的事業上,這才是國家之福,人民之福。

上一個 回列表 下一個