首頁
1
媒體觀察站
2
假新聞照過來
3
108-3-5--婦聯會不涉政治活動4
中華民國婦女聯合會 100 台北市中正區林森南路19號
我是假的自由時報國民黨「十大僭設」A國產民財 黨產會特展將揭露2019-08-20 12:53〔記者陳鈺馥/台北報導〕行政院黨產會本週六、日將於台北光點舉辦「被共享的經濟:不當黨產在台灣」特展。據了解,主辦單位精選出國民黨「十大僭設」,要向國人展示政黨如何僭越本分,將國產或人民財產變成黨產。黨產會規劃,「被共享的經濟:不當黨產在台灣」特展將分兩大展區,第一區介紹不當黨產條例的沿革及黨產會3年來工作成果,另一區則為最精華的「政黨不動產特展」。黨產會委員表示,政黨不動產特展中的「十大僭設」,分別為國民黨舊中央黨部、婦聯會美齡樓、台北梅屋敷旅館、國民黨新北黨部、台北大孝大樓、國民黨台東縣黨部、屏東縣黨部、澎湖縣黨部,以及啟聖成功大樓。據黨產會調查,國民黨舊中央黨部案涉及「借地不還」、「先佔後租」、「租後申購」,早年國民黨先佔用日產赤十字社建物,之後被黨拆除百年建物改建大樓,並在馬英九擔任黨主席任內轉賣給張榮發基金會。婦聯會美齡樓則出現「國家出錢購地」、「餘款不閉索回」情況,黨產會委員指出,當年的國防部長蔣經國指示國防部,補助蔣宋美齡的婦聯會買國防部土地,補助多出來的錢不用還。台北市中山北路上的梅屋敷旅館,為國民黨透過「轉帳撥用」無償取得的日產,後來台北市府要蓋逸仙公園,再花6.5億元向國民黨買回。國民黨新北黨部為「國家徵收土地給黨用」,台北市原大孝大樓是國民黨「借名申購國宅」、「出租獲利」後,又被變賣蓋成豪宅的案件。委員提及,國民黨台東縣黨部出現過「農會土地免費奉上」情形,過去國民黨一直沒付租金使用,後來獲贈土地卻不願意繳稅,之後黨回贈土地還把繳的稅,扣掉變成買地的錢。黨產會發言人施錦芳表示,本次特展挑選出10大顯著個案,例如國民黨舊中央黨部大樓、婦聯會美齡樓等,要讓國人知道政黨如何透過「以黨領政」不當取得財產,另外也將展出史料檔案,讓民眾了解「國庫通黨庫」並不是空穴來風。婦聯會回應自由時報20日報導說:婦聯會美齡樓出現「國家出錢購地」、「餘款不必索回」情況。婦聯會嚴正駁斥,這完全是張冠李戴、牛頭不對馬嘴,該新聞所提之土地原由國民黨租用,當時由國民黨購買土地興建婦女之家,與婦聯會完全無關。自由時報引述黨產會委員指出:「當年的國防部長蔣經國指示國防部,補助蔣宋美齡的婦聯會買國防部土地,補助多出來的錢不用還。」婦聯會表示,自由時報所說完全背離事實,未經查證誤導視聽,有違新聞道德,應予譴責。 http://www.nwl.org.tw/hot_324304.html 108-8-20--國民黨購買土地興建婦女之家,與婦聯會完全無關 2021-02-22 2022-02-22
中華民國婦女聯合會 100 台北市中正區林森南路19號 http://www.nwl.org.tw/hot_324304.html
中華民國婦女聯合會 100 台北市中正區林森南路19號 http://www.nwl.org.tw/hot_324304.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2021-02-22 http://schema.org/InStock $NT 0 http://www.nwl.org.tw/hot_324304.html

我是假的

婦聯會將辦三八婦女節活動 雷倩謁陵收奉化泥土「好感動」
2019-03-05 11:25〔記者陳鈺馥/台北報導〕為慶祝3月8日國際婦女節,已被黨產會認定為國民黨附隨組織的婦聯會,將在當天於美齡樓舉行大會。據透露,雷倩擔任婦聯會主委後,已舉行一連串「崇蔣」活動,去年10月底率員赴慈湖蔣公陵寢謁陵,眼眶泛紅收下來自浙江奉化的泥土。

知情人士指出,雷倩接掌婦聯會後,過去辜嚴倬雲時代盛行的封建謁陵,及蔣夫人追思禮拜全數都保留下來,去年婦聯會以蔣方智怡家屬名義,向官方申請10月底至封園中的慈湖謁陵。

據悉,去年婦聯會謁陵時,突然冒出一個宣稱來自中國浙江奉化男子,裝了一盒說是來自「奉化」的泥土,要雷倩轉交給蔣介石家屬。


該名操著外省口音人士向雷倩表示,聽說蔣公棺木被潑漆很難過,所以送來這盒泥土,代表故鄉的人支持蔣介石。


這個插曲發生時,蔣方智怡人正在陵寢處,雷倩眼眶泛紅地接下紙盒,抽噎表示一定會交給蔣家的人,還對著婦聯會員工說「她好感動」。


據調查,蔣方智怡事後未曾對外發表任何關於收到奉化泥土的言論,而她每週有空都會去婦聯會參加祈禱會,聽牧師講道和禱告。


近日,針對政大蔣介石騎馬銅像被台大學生鋸斷馬腳事件,雷倩則在臉書發文提及,「作為台大人,我為這位台大學弟的行為感到遺憾,更同意台大欠政大一個道歉。希望管校長能慎重考慮。」


二二八事件72週年當天,台大果真正式發表3點聲明回應,第一,在民主法治社會,以暴力破壞方式表達意見,激化社會對立,校方不表認同;其次,學校肩負教育責任,將視該案發展,依校內規範處理與輔導;最後呼籲以恕道精神,彌平傷痛,以理性態度,面對歷史。


知情人士表示,從婦聯會去慈湖謁陵,平白冒出一個人拿泥土說是支持蔣介石,到雷倩發文要台大校長管中閔譴責學生,看得出來雷倩幾乎以「蔣家代言人」自居。


此外,今年3月8日婦女節,雷倩將以婦聯會主委身分主持大會,與婦聯會最資深常委陳秦舜英連袂見證「歷史與傳承」,是日活動邀請駐華使節團團長、尼加拉瓜達比亞大使致詞。


婦聯會回應

三月八日國際婦女節是婦聯會自成立以來,每年都會舉辦的大型活動,今日婦聯會雖面對黨產會不公對待,仍然努力維續傳統,慶祝全球婦女最重要的節日,並勉盡國民外交責任,邀請駐華使節等參加,此為「歷史與傳承」的意義。


婦聯會是一個公益組織,無涉政治,自由時報陳姓記者刻意將本會近況剪接為不符事實的分析與報導,並非第一次。本會秉持與人為善的原則,不逐字逐句辯駁,因為事實就是事實,而閱聽大眾自有鑒察能力。


婦聯會當前的主力為求生存、求發展,並且以具體的慈惠工作幫助弱勢;國際救援性質的印尼海嘯濟助計畫已然展開。

我們不希望把寶貴的時間與人力浪費在口舌之戰上,因為司法抗爭才是我們爭公義的主要戰場,但不得不提出說明以正視聽。

上一個 回列表 下一個