首頁
1
媒體觀察站
2
假新聞照過來
3
108-3-5--婦聯會不涉政治活動 4

我是假的

婦聯會將辦三八婦女節活動 雷倩謁陵收奉化泥土「好感動」
2019-03-05 11:25〔記者陳鈺馥/台北報導〕為慶祝3月8日國際婦女節,已被黨產會認定為國民黨附隨組織的婦聯會,將在當天於美齡樓舉行大會。據透露,雷倩擔任婦聯會主委後,已舉行一連串「崇蔣」活動,去年10月底率員赴慈湖蔣公陵寢謁陵,眼眶泛紅收下來自浙江奉化的泥土。

知情人士指出,雷倩接掌婦聯會後,過去辜嚴倬雲時代盛行的封建謁陵,及蔣夫人追思禮拜全數都保留下來,去年婦聯會以蔣方智怡家屬名義,向官方申請10月底至封園中的慈湖謁陵。

據悉,去年婦聯會謁陵時,突然冒出一個宣稱來自中國浙江奉化男子,裝了一盒說是來自「奉化」的泥土,要雷倩轉交給蔣介石家屬。


該名操著外省口音人士向雷倩表示,聽說蔣公棺木被潑漆很難過,所以送來這盒泥土,代表故鄉的人支持蔣介石。


這個插曲發生時,蔣方智怡人正在陵寢處,雷倩眼眶泛紅地接下紙盒,抽噎表示一定會交給蔣家的人,還對著婦聯會員工說「她好感動」。


據調查,蔣方智怡事後未曾對外發表任何關於收到奉化泥土的言論,而她每週有空都會去婦聯會參加祈禱會,聽牧師講道和禱告。


近日,針對政大蔣介石騎馬銅像被台大學生鋸斷馬腳事件,雷倩則在臉書發文提及,「作為台大人,我為這位台大學弟的行為感到遺憾,更同意台大欠政大一個道歉。希望管校長能慎重考慮。」


二二八事件72週年當天,台大果真正式發表3點聲明回應,第一,在民主法治社會,以暴力破壞方式表達意見,激化社會對立,校方不表認同;其次,學校肩負教育責任,將視該案發展,依校內規範處理與輔導;最後呼籲以恕道精神,彌平傷痛,以理性態度,面對歷史。


知情人士表示,從婦聯會去慈湖謁陵,平白冒出一個人拿泥土說是支持蔣介石,到雷倩發文要台大校長管中閔譴責學生,看得出來雷倩幾乎以「蔣家代言人」自居。


此外,今年3月8日婦女節,雷倩將以婦聯會主委身分主持大會,與婦聯會最資深常委陳秦舜英連袂見證「歷史與傳承」,是日活動邀請駐華使節團團長、尼加拉瓜達比亞大使致詞。


婦聯會回應

三月八日國際婦女節是婦聯會自成立以來,每年都會舉辦的大型活動,今日婦聯會雖面對黨產會不公對待,仍然努力維續傳統,慶祝全球婦女最重要的節日,並勉盡國民外交責任,邀請駐華使節等參加,此為「歷史與傳承」的意義。


婦聯會是一個公益組織,無涉政治,自由時報陳姓記者刻意將本會近況剪接為不符事實的分析與報導,並非第一次。本會秉持與人為善的原則,不逐字逐句辯駁,因為事實就是事實,而閱聽大眾自有鑒察能力。


婦聯會當前的主力為求生存、求發展,並且以具體的慈惠工作幫助弱勢;國際救援性質的印尼海嘯濟助計畫已然展開。

我們不希望把寶貴的時間與人力浪費在口舌之戰上,因為司法抗爭才是我們爭公義的主要戰場,但不得不提出說明以正視聽。

上一個 回列表 下一個