首頁
1
媒體觀察站
2
假新聞照過來
3
108-1-20--自由時報指「婦聯會找警總撐腰」,罔顧事實,誤導視聽 4

我是假的

《獨家》黨產會:婦聯會找警總撐腰 要求勞軍捐歸其負責
2019-01-20 13:44〔記者陳鈺馥/台北報導〕行政院黨產會調查婦聯會過往收取勞軍捐秘辛,發現1960年以前的勞軍捐款項曾有1500萬元預訂徵收額度,結果最後超收出現餘款,當時省進出口公便將餘款撥蓋分會活動場地,婦聯會得知就找警總一起和省進出口公會召開「會前會」,要求往後勞軍捐經費用途,全歸婦聯會、軍友社共同負責。

「74次勞軍捐分配會議每次都有警總!」黨產會委員表示,婦聯會為國民黨的附隨組織,過去長年透過國民黨之力收取勞軍捐,例如1961年8月國民黨中央委員會第五組在婦女之家,召開勞軍捐協調小組第3次會議,開會代表有國民黨中五組、省黨部、婦聯會、警總、總政治部、軍友社及省、市進出口公會。

委員指出,1960年以前的外匯勞軍捐款項,最早是有1500萬元目標額度,這在第2次勞軍捐會議決議有明文紀錄,後來國民黨、婦聯會這些單位食髓知味,在第3次分配會議又責成國防部總政治部、國民黨省黨部、台灣省政府社會處,請各地進出口公會支持附勸辦法繼續辦理。

委員提及,當時婦聯會、軍友社更函請省進出口公會,於1500萬捐款額滿後繼續捐款,婦聯會更曾找黨國惡勢力警備總部,在第3次分配會議召開之前,一起去找省進出口公會先開「會前會」喬事,要求應秉持「互信」、「互助」、「彼此尊重」原則,不得未經婦聯會同意,就將勞軍捐餘款另做他用。

據黨產會調查,當年預估興建軍宅需收1500萬元,後來勞軍捐出現餘款,省進出口公會遂將幾百萬元餘款,撥去興建各地分會的活動場地,之後婦聯會得知此事,才會找警總先來一場「會前會」,警告省進出口公會勞軍捐如何用。

委員批評,當年的警總人見人怕,這場勞軍捐第3次分配會議的「會前會」,婦聯會找來警總「撐腰」,陪著找省進出口公會共談勞軍捐,省進出口公會難道敢說不要繳嗎?

委員更提及,在勞軍捐第4次會議上,更乾脆取消1500萬元勞軍上限額度,等於以後收到的勞軍捐款項是無上限,一律撥給婦聯會、軍友社等單位運用,省進出口公會不能再用。

委員形容,婦聯會這種模式就跟老公薪水一樣,「老公的薪水是老婆的,老婆的薪水還是老婆的」,但進出口商誰敢不繳,不繳就等著警總找上門,招待一頓黨國家暴。

委員強調,婦聯會的收入是憑藉黨國力量收取勞軍捐,連續不間斷收了30幾年,當年利率非常高,靠著勞捐款結餘款及利息錢滾錢,累積至今高達385億元資產。

婦聯會回應

婦聯會不須找警總撐腰
勞軍捐款為會前會議事結果

自由時報之報導罔顧事實,倒果為因,應予更正。

查當年勞軍捐款發起後捐輸踊躍,至民國49年捐款金額已超過首批預定之1500萬元,超額部分進出口公會省聯合會逕行分配給各縣市進出口公會興建活動場所使用。

然興建進出口公會活動場所並不符合勞軍捐款之用途,且勞軍捐款對象(收據開立單位)是軍友社及婦聯會兩個單位,進出口公會前項處分於理於法不合。故婦聯會等單位召開會前會協調,並在民國五十年八月十四日第三次分撥會議中做出合宜之處分。

婦聯會是一個愛國敬軍的團體,警備總部為軍方如國防部、總政戰局等參與單位之一,出席會前會及會議實乃常態,絕非自由時報記者所言「婦聯會找警總撐腰」。

婦聯會不須找任何個人或機構「撐腰」,從分配的勞軍捐款陸續蓋了五萬三千零二十六戶軍宅,專款專用,上對得起國家與三軍將士,下對得起自己的道德良心,時至遭受空前壓制的今日,回首成立六十九年以來,與中華民國同步成長,同甘共苦,無愧於創辦人蔣夫人的教誨和遺澤。

上一個 回列表 下一個