首頁
1
媒體觀察站
2
新聞發佈(2018)
3
11月28日--黨產會凍結婦聯會資產案 行政法院:應停止執行 4

婦聯會不服今年二月被黨產會認定為國民黨附隨組織,凍結名下所有資產,向台北高等行政法院提出撤銷行政處分訴訟,並且聲請停止執行一案,今天合議審理裁定,在撤銷黨產會處分訴訟確定之前,停止執行凍結婦聯會資產。
婦聯會表示,北高行同意婦聯會提出,因黨產會凍結所有資產致使本會結社自由、名譽維護、財產保全均受影響,預定的公益、福利工作嚴重受阻或延宕等主張及佐證,而裁定黨產會停止執行凍結。對北高行維護台灣民主法治精神的判決感到欣慰。

婦聯會自今年以來,自行進行會務改造,目前已完成公開、透明、公益三方面的內部流程改造;且縱使受黨產會不當監管,仍積極因各種公益用途申請解凍。但除了二月花蓮大地震,黨產會以「事出緊急且為公益救助」,迅速核准動支款項七千九百四十萬元之外,連十月的普悠瑪列車事故的撫慰金計畫,都延宕一個多月,至11/26才收到同意解凍公文。


婦聯會指出:目前積壓在黨產會的尚有年節探訪慰問全省榮家計畫、眷村文化「口述眷村的記憶和現實」補助計畫、印尼蘇拉威西島九月地震海嘯賑災重建捐助計畫、委任律師第三季服務費等多筆。無論黨產會是否抗告,希能尊重北高庭司法判決的精神,立即通過本會公益事項以及委請律師的費用,並通知銀行解凍。

上一個 回列表 下一個