首頁
1
媒體觀察站
2
時事評論
3
5月31日--婦聯會雷倩主委接受<華府論壇在台北>專訪4
中華民國婦女聯合會 100 台北市中正區林森南路19號
民主形式,極權統治    美國著名的政治學家杭廷頓曾說過:選舉式的民主未必是真民主,自由民主國家應該有自由、民主的配套措施。    台灣自詡的民主制度,有選舉,但缺乏配套,當權者可以一手掌握行政、立法、司法,集分立的三權於一身,甚至可以操弄媒體,隨意運用〝第四權〞,這是真民主嗎?    杭廷頓列了幾項真民主的條件,除選舉外,還包括:    —對行政權加以限制    —司法獨立    —保護個人的言論、結社、信仰與參與的權利    —尊重少數    —不實行新聞審查,並把政府對媒體的控制降至最低      限度    對照今天的民進黨政府,這幾項真民主的條件,恰恰走的是相反的路。行政權的擴張,司法為行政護航,言論、結社等自由遭到扼殺,對異己團體窮追猛打,掌控媒體高層,阻礙人民「知的權利」,期以杜天下悠悠之口。以民主之名,阻殺自由。    這些假民主的弊端,在台灣快速發酵,受害的團體已經不少,譬如救國團、婦聯會、中華救助總會等等,他們不涉政治,做的是服務社會的事,但卻難逃行政、立法追殺,受國家機器碾壓,司法低首,媒體噤聲,有冤無處申,人民的權益與自由不知何時可以得到保障,真民主的曙光何時才能到來? https://www.nwl.org.tw/hot_401120.html 9月2日-民主形式,極權統治 2021-09-02 2022-09-02
中華民國婦女聯合會 100 台北市中正區林森南路19號 https://www.nwl.org.tw/hot_401120.html
中華民國婦女聯合會 100 台北市中正區林森南路19號 https://www.nwl.org.tw/hot_401120.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2021-09-02 http://schema.org/InStock $NT 0 https://www.nwl.org.tw/hot_401120.html

雷倩主委昨日在接受〈華府論壇在台北〉越洋訪談時強調,五月11日婦聯會創立70周年時第一次走上街頭後,更多人注意到婦聯會遭受迫害的現況,雷倩還透露,經過一個多月的努力,部分美國政要寫信來支持婦聯會,他們非常尊敬蔣宋美齡女士創立的婦聯會,也明白婦聯會是一個愛國敬軍、服務社會的團體。

婦聯會主委雷倩表示,因為「集會結社」是中華民國憲法賦予人民的基本權利,而內政部要求婦聯會解散是違憲的,因此婦聯會於108年2月1日聲請釋憲,針對黨產會要求解散婦聯會、清算財產等命令及動作,大法官會議將於本月底明確表態。

訪談中雷倩說明,原本內政部要求婦聯會必須在五月上旬解散並停止運作,幸好台北高等行政法院衡量公私益後,判定內政部「停止執行」,才讓婦聯會能合法靜待大法官會議作出決議。

高等行政法院的見解相當清楚點出來,在「人民結社」這項基本大權之下,內政部無權解散婦聯會,就算退一萬步還有「黨產條例」這個緊箍咒在,法官也明白看出來內政部說一套做一套,口頭上說有退場機制可以讓政治團體轉型,但婦聯會向內政部及衛福部申請變更成為其他組織,函文電話連絡數十次,該二部卻不斷拖延至今逾六個月。

另外,〈華府論壇在台北〉主持人曹平霞相當關心,婦聯會提出的「200億公益專案」執行成果,雷倩表示專案執行順利,獲得國內數百家福利慈善機構的熱烈回應,前兩梯次的審核已和233家機構簽定捐款意向書,總共協議約55億元的捐款補助,婦聯會近期內會公開執行成果,向國人詳細報告。

上一個 回列表 下一個