首頁
1
媒體觀察站
2
新聞發佈(2020)
3
6月1日--婦聯總會感謝婦聯姊妹及支持大眾的一封信4
中華民國婦女聯合會 100 台北市中正區林森南路19號
婦聯總會新聞稿  2020.11.28 婦聯會開辦台中防災士培訓班          中華民國婦女聯合會於11月28/29在台中市分北區及南區辦理的防災士培訓班,有超過五十餘公寓大厦報名參加,這是從今年八月下旬,婦聯會傳承五十年代年代國家危難時開辦婦女救護訓練班之歷史任務,以「讓社區更安全」的使命感,結合台灣防災教育訓練學會,展開的防災士培訓的公益行動;執行兩個月即已具體培訓完成約近150名經國家正式認證的防災士。     本次獲得55個公寓大厦的支持與參與,顯見「防災融入社區生活」的概念,已在台中地區萌芽,甚至將成為領台灣之先的都市新驅。根據專業救災經驗,災害發生後,「自助、互助、公助」是幫助眾人得以安全的三種重要機制,並約以「7:2:1」的比例呈現。「自助、互助」能讓眾人生命安全有更多保障,特別在都市地區,許多民眾住在公寓大厦,公寓大厦既是「生活共同體」,更是「防災共同體」,防災士是「寓防災能量於社區」的公共機制,住戶如有防災士,平日可帶領大家進行防災準備、臨災時可任緊急指揮與安定人心的角色,災後還可集結大家對資源與安置做有效處理。     本項訓練費用悉由婦聯會贊助、經台中社區意見領袖的奔相走告,獲得北區、南區25個公寓大厦的熱烈參與;並在市府消防局與地方里長等協助下,由各管委會遴選1~2名住戶參訓;完訓且通過測驗者,將獲得消防署頒授防災士證件,正式成為國家與社區防災能量的一部分。尤深具意義者,公寓大厦近四十年來幾成為台灣都市地區的主流居住型態,本次台中市一次有55個公寓大厦的住民,主動犧牲兩天周休接受訓練以取得防災士的資格,已展現「社區生活共同體,就是防災共同體」的深刻意義。     婦聯會主任委員雷倩表示:將秉持「為台灣創造更多機會、讓社區更安全」的理念,期許未來婦聯會持續協助更多社區培訓更多防災士! http://www.nwl.org.tw/hot_372640.html 11月28日-婦聯總會新聞稿 2020-12-03 2021-12-03
中華民國婦女聯合會 100 台北市中正區林森南路19號 http://www.nwl.org.tw/hot_372640.html
中華民國婦女聯合會 100 台北市中正區林森南路19號 http://www.nwl.org.tw/hot_372640.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2020-12-03 http://schema.org/InStock $NT 0 http://www.nwl.org.tw/hot_372640.html

婦聯總會感謝婦聯姊妹與支持大眾的一封信 1090601

司法維護婦聯會的生存

各位親愛的婦聯姊妹與支持大眾:

5月27日是一個重要的日子,台北高等行政法院對於內政部逼迫婦聯會解散清算一案,裁定在行政爭訟程序終結前,停止執行,保留了婦聯會的生機。

這是婦聯會對於內政部散解處分前哨戰的勝利,遏止了內政部以政黨法的違憲法條,擴張行政權,擅行剝奪人民的基本權利,侵犯憲法所保障的結社自由、言論自由和財產權。讓內政部意圖急速消滅婦聯會的陰謀落空。

內政部在4月27日的處分函中,廢止婦聯會立案,解散清算,命令於5月11日前向內政部辦理清算人就任申請事宜;又於5月21日來函,規定文到7天內辦理清算人就任,如未依限辦理,內政部將逕行指定清算人。其欲急速消滅婦聯會的意圖甚為明顯。

婦聯會不改公益立會的初衷,不願被迫轉型為政黨,即遭內政部解散,嚴重違背了民主法治國原則,侵犯人民權益,婦聯會不服從、不屈服,獲得了群眾聲援,國際關注,如今司法救濟也得到了正面的回應,婦聯會有信心堅持下去,對違憲濫權的政府抗爭到底!

台北高等行政法院合議庭的裁定指出,內政部原處分的執行,「將發生難於回復的急迫損害」。並認為政黨法「未明文提供無意轉型為政黨的政治團體轉換為其他類型團體的空間,退場機制嚴重僵化,恐於人民結社自由過度限制,有失比例原則而有違憲之虞」。 因此裁定內政部的處分,除不得再以政治團體名義收受政治獻金外,其餘處分於行政爭訟程序終結前,停止執行。

婦聯會今天所面對的是民進黨政府用整個國家機器的力量,包括立法、行政,建構天羅地網,務求扼殺婦聯會的生路。所幸司法尚 有正義空間,成為最後的一道防線。停止執行案的聲請成功,只是司法救濟的第一步,還有本訴的撤銷訴訟,甚至釋憲,都等待著我們去努力。我們沒有鬆懈的時間與空間,期盼大家集中意志,無怠無懈,持續奮鬥,直到最後公理正義真正展露出笑容的時刻。

上一個 回列表 下一個