首頁
1
媒體觀察站
2
新聞發佈(2021)
3
4月14日-婦聯新聞回應稿4
中華民國婦女聯合會 100 台北市中正區林森南路19號
5/11/2021婦聯總會新聞回應 黨產會沒收美齡樓,婦聯會呼籲:疫情當前,國人亟需同舟共濟、黨產會該收手了 今(5/11)天上午11:55蘇院長視察疫情指揮中心,宣布防疫升級也呼籲全國同胞該收心了;今天下午2:00黨產會開記者會,宣布沒收美齡樓。現有美齡樓產權的中華民國婦聯社會福利基金會表示:黨產會缺乏正當理由,奪取人民團體財產,妨害社會福利的推動,將儘速依法提起訴訟。 婦聯社會福利基金會表示,美齡樓由婦聯社福基金會興建,從事社福慈惠工作,產權全屬社福基金會,與婦聯會不相牽涉。黨產會的沒收處分不具正當性,婦聯社福基金會將提起行政訴訟。 婦聯總會表示,婦聯會的財產並非不當取得,且已針對黨產會的沒收處分提起行政訴訟,尚待法院審理。今日黨產會竟據以追殺婦聯社福基金會,除將提起訴訟依法抗爭外,並呼籲疫情當前,國人正需同舟共濟,黨產會該收手了。黨產會曾於109年10月7日舉行一次聽證會,婦聯總會提出詳細數字與佐證,證明婦聯總會的財產並非不當取得,捐贈美齡樓給公益團體社會福利基金會,一切合法,程序完整,絕無任何不當。 婦聯總會指出,黨產會以莫須有的罪名誣指婦聯會為國民黨的附隨組織,該案正在北高行繫屬中。訴訟過程裡,黨產會既無法舉證婦聯會係由國民黨出資或捐贈成立,又無法具體舉證婦聯會人事、財務、業務的重大事項係受國民黨控制,或何時脫離國民黨控制,僅反覆以蔣宋美齡女士為蔣總統配偶,以孤證旁證編造羅織故事,這些都將留在法院紀錄,留予後人公評。 39年台海險危,宋美齡女士成立婦聯會,呼籲婦女以國家社會為己任,協助當年百廢待興的政府,團結民間力量在前線勞軍、在後方興建軍宅、安頓軍眷、穩定社會。其後,國家局勢逐漸穩定,婦聯會轉以社會福利為工作重心,成立相關基金會協助公益單位進行對弱勢、婦女、老人、青少年、身心障礙者等群體的服務。近三年來,雖在黨產會的不斷逼迫下,婦聯會不忘使命,仍盡力完成許多國內外急難救助及社會公益事項。 目前舉國上下正在為疫情升溫而備戰,婦聯會除訴訟外,也在積極為公益單位籌措防/抗疫物資。詎料黨產會「趁疫偷跑」,在婦聯會是否為國民黨附隨組織法院尚未判決,沒收婦聯會388億財產的本訴仍在停止審判中,這些前提條件仍未有定論,黨產會就急於奪取美齡樓財產,完全違背法律程序。 婦聯總會呼籲:法治是民主的基石。婦聯會訴訟的進程與應受到的憲法保護,台大法律系畢業的蔡英文總統、蘇貞昌院長必定知之甚詳。若繼續無視大局,縱容黨產會對人民團體巧取豪奪,未來歷史必將有所批判。疫情威脅嚴峻,國人同舟一命,籲請黨產會還是收手吧!   http://www.nwl.org.tw/hot_391204.html 5月11日-婦聯總會新聞回應 2021-05-11 2022-05-11
中華民國婦女聯合會 100 台北市中正區林森南路19號 http://www.nwl.org.tw/hot_391204.html
中華民國婦女聯合會 100 台北市中正區林森南路19號 http://www.nwl.org.tw/hot_391204.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2021-05-11 http://schema.org/InStock $NT 0 http://www.nwl.org.tw/hot_391204.html

婦聯新聞回應稿   1100414

 

有關內政部昨(13)日以新聞稿方式攻擊“婦聯會主委雷倩及律師團卻多次當庭表示絕不解散,還聲稱婦聯會不需受相關法律規範,「如果要談誠信,那婦聯會顯然更無誠信可言」”,顯為誤解法治的行政傲慢,並蓄意曲解法官詢問的核心。

 

婦聯會澄清,內政部命令從不以參選為目的,亦從未推出候選人的婦聯會依政黨法相關規定轉型為政黨,參與全國性選舉,本即有違憲法第14條保護人民集會結社權之虞。婦聯會拒不接受強制轉型,依行政訴訟法提出告訴,為我國法治人權所允許,何來誠信問題?

 

反觀內政部,依其代表律師在法庭的陳述,婦聯會若依內政部指導,在政黨法架構下,要召開會員大會決議成立政黨,再委由一群人依法成立政黨,之後婦聯會需自行解散或由內政部廢止立案。也就是,成立政黨之後,在自殺或被砍頭間,原本的婦聯會皆無活路。

 

婦聯會曾與內政部有數十次電話、公文、會議,反覆陳明婦聯會的公益宗旨,請求主管機關給予適合本會的轉型指導。然內政部不但只要求本會轉政黨,成立政黨原組織仍必須消滅的關鍵執行細節,過去完全隱匿,直至法院詢問才加以陳明,實毫無「行政誠信」可言!

 

內政部新聞稿與事實不符,所編造的內容和公文紀錄牴觸,無法自圓其說。其以隱匿、拖延、杯葛等行政手段侵犯人民受憲法保障的結社權一事,應受公評,特此說明。

上一個 回列表 下一個