首頁
1
媒體觀察站
2
2022
3
10月27日-婦聯總會新聞稿 4
中華民國婦女聯合會 100 台北市中正區林森南路19號
婦聯總會新聞稿                 1111209   用音樂燃亮生命‧追思永遠的蔣夫人      中華民國婦女聯合會雷倩主任委員於今日(9日),應周大觀文教基金會創辦人周進華先生邀請,出席該會在美齡樓舉行的「搶救婦聯會活出愛—2022年全球熱愛生命獎章得主送愛婦聯會加油打氣」活動。    周大觀文教基金會提倡「每個生命,既獨特,又多元。因多元,人人都可以活出跟別人不一樣。因獨特,人人都可以活出與眾不同。期許大家的生命都能活出色彩,活出自我的生命價值。」      雷主任委員應邀致詞時特別表示,對於周創辦人為全世界付出的關懷,更讓人敬佩及效法。由於疫情關係,前幾年無法相聚,今天又能在這裡聚會,非常榮幸能與得主一起分享榮耀與故事。她並表示 非常高興代表婦聯會參加此次公益演出,可以與熱愛生命獎章得主自由交談認識每一位獨特的生命。雷主委也提到婦聯會在戰時一直對孤兒及軍人的照顧,建立孤兒院、學校、醫院。近年環境改變,而支持社福團體服務社會,並從事聽損及老人福利工作。        周創辦人除感謝社會各界幫忙外,此次活動也特別呼籲各界支持婦聯會。會中特別邀請日本一指鋼琴天使-岩崎花奈繪及全盲多藝勇士-周軒瑋吹出希望樂章,場面溫馨感人,與會者一起用音樂燃亮生命-追思永遠的蔣夫人。另外,拐杖牙醫-林易超今天身體不適,因目前於醫院治療中,特別在錄製影片表達感謝,這位幼時在振興醫院獲得醫治的醫師,感謝婦聯會,懷念蔣夫人。他也是第一位在後山推動到宅醫療及行醫世界的拐杖醫師。      今年周大觀文教基金會從全球各界推薦的2,954位熱愛生命獎章者中,遴選出來自8個國家的10位得主。其中包括土耳其色盲藝術家、不丹腦麻木雕達人、澳籍尼日農學達人、哥倫比亞反毒國母、西班牙輪椅國會議員、日本一指鋼琴天使、美籍日裔全盲水手、我國全盲多藝勇士、拐杖牙醫,每位得主均以跨國傳藝、行愛世界,永不放棄的堅持,發揮身心障礙優勢,翻轉新生命,見證愛無國界,地球一家的理想。 https://www.nwl.org.tw/hot_447018.html 12月9日—婦聯總會新聞稿 2023-02-03 2024-02-03
中華民國婦女聯合會 100 台北市中正區林森南路19號 https://www.nwl.org.tw/hot_447018.html
中華民國婦女聯合會 100 台北市中正區林森南路19號 https://www.nwl.org.tw/hot_447018.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2023-02-03 http://schema.org/InStock TWD 0 https://www.nwl.org.tw/hot_447018.html

台北高等行政法院今(10/27)日宣判,原告中華民國婦女聯合會與被告內政部間政黨法案件,對原告婦聯會之行政院訴願決定及內政部原行政處分均撤銷。

 

台北高等行政法院指出,依現行人民團體法規定,人民本有組織非政黨之政治團體以表達政治性意見基本權利與結社自由。婦聯會對於台北高等行政法院維護人民意見自由與結社自由的堅持,表示欽佩。

 

台北高等行政法院表示,原告婦聯會雖未辦理法人登記,但經內政部依人民團體法立案登記為全國性政治團體,嗣因未於政黨法施行後二年之期限內完成轉換政黨程序,內政部乃以108年12月24日函限原告與文到四個月內修正章程並轉換為政黨。原告不服,提起訴願,行政院不受理,婦聯會仍不服,提起本件行政訴訟。

 

台北高等行政法院判決理由中說明,觀之政黨法第43條之立法理由,再查閱立法院相關會議紀錄,政治團體修正章程轉換為政黨係為釐正過往政治團體模糊之分類所設計,且目前人民團體法又尚未廢止或修正刪除該法第九章有關人民團體法之規定,則在法的體系正義上尚無法認定政黨法有消滅政黨法施行前後所有政治團體之規範作用,而不容許人民依人民團體法成立或存續政黨以外類型之政治團體。內政部身兼人民團體法及政黨法之主管機關,職司政治團體之監督管理之責,對於婦聯會性質自始非屬人民團體法第45條所定義之政黨,並一再向內政部表達並無意願轉型為政黨一事,難諉為不知。

 

婦聯會表示,本案行政法院能夠捍衛人民憲法保障之權利以及堅持法的體系正義,而未受政治干預,為民主制度建立了明確典範!

上一個 回列表 下一個