首頁
1
媒體觀察站
2
新聞發佈(2019)
3
6月17日--捐一元能敬軍嗎?可以。4
中華民國婦女聯合會 100 台北市中正區林森南路19號
中華民國婦女聯合會與復興崗校友合唱團,今(28)日下午舉行了一場「浩歌迎春」音樂會,以嘹亮的歌聲,雄壯的氣勢,喚起國人共同掃除2019年的亂象,迎接2020年的光明。音樂會在台北市美齡樓舉行,全場三百多個位子坐得滿滿的,還有人坐在走道上。婦聯會主任委員雷倩致辭時說:中華民國是我們的國家,誰都不能欺侮她,撥亂反正是我們每個人的責任,大家必須同心協力,眾志成城,堅持正義的力量,迎向2020年的光明。 音樂會的上半場是軍歌的演繹,各個時期的軍歌有不同的特色,雄壯、威武、沈潛、激越,歌聲嘹亮慷慨,十足反射出愛國的熱情與人心的激盪,尤其一首「夜襲」,更是人人感動,情緒激昂。下半場則是二重唱、三重唱、四重唱,以及山旅之歌,氣蘊婉約綿長,動人心弦。 這次的音樂會也是復興崗校友合唱團四週年慶的成果發表會,讓大家分享了一次高水準的音樂饗宴。三個小時的盛會,聽眾情緒昂揚,最後大家在「中華民國頌」的合唱聲中互勉互勵,互道珍重。 https://www.nwl.org.tw/hot_336135.html 12月28日--「浩歌迎春」音樂會迎向2020年的光明 2021-07-27 2022-07-27
中華民國婦女聯合會 100 台北市中正區林森南路19號 https://www.nwl.org.tw/hot_336135.html
中華民國婦女聯合會 100 台北市中正區林森南路19號 https://www.nwl.org.tw/hot_336135.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2021-07-27 http://schema.org/InStock $NT 0 https://www.nwl.org.tw/hot_336135.html

一元敬軍

捐一元能敬軍嗎?可以。

在塵封的婦聯會案卷中,可以看到政府播遷來台之際,同胞們團結一心,對於保家衛國而生活清苦的國軍將士們,敬愛疼惜,雖然手上沒錢,但只要有一元也捐獻出來,愛國的風潮吹遍了全國的每個角落。

以婦聯會澎湖分會為例,民國39年6月端午節要到了,分會發起敬軍勞軍,勸募現金及各種物資,結果募到了新台幣3,018元8角,看看幾百個人的捐款名單,多數是1元、2元,也有3元、5元的,為了徵信,還公布在當地的建國日報。

手上要是沒有現金,也沒有關係,可以直接捐物資,所以在慰勞品中還有很多毛巾、肥皂、菠蘿罐頭、鹹菜罐頭、酒、香煙,甚至有短褲、襪子等等,東西雖然龐雜,但是敬軍勞軍的心卻是滿滿的。

在澎湖當地有一所防衛部子弟學校,為了響應勞軍,他們手上沒錢,於是師生們決定把6月15日的一天副食費捐出來,買布為將士們縫製短褲,表達他們感謝國軍的心意。

當時的艱困環境,今天是無法想像的,婦聯會在篳路藍縷的過程中,與全國軍民一起,推動敬軍勞軍,讓國軍將士們無後顧之憂,全心全力保衛台灣。在那個動盪艱難的年代裏,婦聯姊妹們身上的汗水是沒有乾過的。

上一個 回列表 下一個