首頁
1
媒體觀察站
2
新聞發佈(2022)
3
10月27日-婦聯總會新聞稿 4
中華民國婦女聯合會 100 台北市中正區林森南路19號
                婦聯總會新聞稿                 1111109 臺北高等行政法院繼10月27日宣判撤銷內政部對婦聯會限期修章處分後,今(11月9)日另一庭對於內政部廢止婦聯會立案並命解散清算案,亦作出判決,將行政訴願及原處分均撤銷。      婦聯會表示,本次判決除確認了人民的結社自由及表現自由應受憲法保障的原則外,更以明確的體系解釋處理了不同法律中間的扞格,充分發揮行政法院保障人民權益,確保國家行政權之合法行使,增進司法功能的宗旨。   行政訴訟是人民扭轉政府以行政命令逼迫的唯一途徑,而行政法院的法官則是人民權益受損時唯一的仲裁者。唯有公正、勇於擔當的行政法院法官,人民的權益才有受公平合法保障的希望。      婦聯會表示,臺北高等行政法院的兩個庭,對於政黨法過當戕害「非以參選為目的之政治團體」的看法類相一致,應引為司法典範;且兩庭法官對於憲法保障的人民權益均能堅持捍衛,不為勢劫,不受政治干預,令人深為感佩。   https://www.nwl.org.tw/hot_444677.html 11月9日-婦聯總會新聞稿 2022-11-09 2023-11-09
中華民國婦女聯合會 100 台北市中正區林森南路19號 https://www.nwl.org.tw/hot_444677.html
中華民國婦女聯合會 100 台北市中正區林森南路19號 https://www.nwl.org.tw/hot_444677.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2022-11-09 http://schema.org/InStock TWD 0 https://www.nwl.org.tw/hot_444677.html

台北高等行政法院今(10/27)日宣判,原告中華民國婦女聯合會與被告內政部間政黨法案件,對原告婦聯會之行政院訴願決定及內政部原行政處分均撤銷。

 

台北高等行政法院指出,依現行人民團體法規定,人民本有組織非政黨之政治團體以表達政治性意見基本權利與結社自由。婦聯會對於台北高等行政法院維護人民意見自由與結社自由的堅持,表示欽佩。

 

台北高等行政法院表示,原告婦聯會雖未辦理法人登記,但經內政部依人民團體法立案登記為全國性政治團體,嗣因未於政黨法施行後二年之期限內完成轉換政黨程序,內政部乃以108年12月24日函限原告與文到四個月內修正章程並轉換為政黨。原告不服,提起訴願,行政院不受理,婦聯會仍不服,提起本件行政訴訟。

 

台北高等行政法院判決理由中說明,觀之政黨法第43條之立法理由,再查閱立法院相關會議紀錄,政治團體修正章程轉換為政黨係為釐正過往政治團體模糊之分類所設計,且目前人民團體法又尚未廢止或修正刪除該法第九章有關人民團體法之規定,則在法的體系正義上尚無法認定政黨法有消滅政黨法施行前後所有政治團體之規範作用,而不容許人民依人民團體法成立或存續政黨以外類型之政治團體。內政部身兼人民團體法及政黨法之主管機關,職司政治團體之監督管理之責,對於婦聯會性質自始非屬人民團體法第45條所定義之政黨,並一再向內政部表達並無意願轉型為政黨一事,難諉為不知。

 

婦聯會表示,本案行政法院能夠捍衛人民憲法保障之權利以及堅持法的體系正義,而未受政治干預,為民主制度建立了明確典範!

上一個 回列表 下一個